logou3.gif (275993 bytes)
下一層網頁:

 

 

 

三、合縱與連橫

合縱就是「合眾弱以攻一強」,連橫就是「事一強以攻眾弱」。在戰國時期,各大國之間有爭取盟國與對外擴展的不同策略,形成合縱與連橫的不同主張。

《韓非子》〈忠孝篇〉就說:「從(縱)成必鼎,橫成必王。」

西元前322年,魏惠王起用張儀為相,而張儀要魏國「先事秦而諸侯效之」,即所謂「連橫」。

齊、楚、燕、趙、韓五國於西元前319年支持魏國改用公孫衍實行「合縱」,而將張儀逐回秦國。西元前318年有魏、趙、韓、燕、楚五國合縱攻秦,後來雖然失敗了,聲勢卻驚動一時,《孟子》〈滕文公篇〉引當時人景春說:

「公孫衍、張儀豈不誠大丈夫哉!一怒而諸侯懼,安居而天下熄。」

蘇秦是東周洛陽人,曾任燕昭王的親信。西元前287年,五國合縱發兵伐秦,有蘇秦遊說之功。《史記》將蘇秦的時代提到與張儀同時,而馬王堆出土的帛書《戰國策》記載許多秦對燕昭王與齊湣王獻書與游說的記錄,因此,蘇秦的時期應較張儀晚些,而非同時分別主持合縱與連橫,互相對抗。

 


同一層網頁:[ 商鞅變法 ] [ 合縱與連橫 ] [ 李斯 ] [ 秦朝的建立 ] [ 楚漢相爭 ] [ 文景之治 ] [ 七國之亂 ]
上一層網頁:[ 封建與郡縣 ]
 
出去走走: