logou3.gif (275993 bytes)
下一層網頁:

 

 

 

三、北齊與北周的始末

1.北齊

北魏分裂為東、西魏後,東魏由高歡專權。東魏孝靜帝武定五年(西元547年),高歡死,贈齊王,是為北齊神武帝。東魏以高歡世子高澄為使持節、大丞相、都督中外諸軍事,錄尚書事,繼高歡秉政。高澄移鎮晉陽,如高歡故事,以次弟高洋為尚書令、中書監、京畿大都督,鎮鄴。

東魏孝靜帝武定七年(西元549年),高澄進位相國,封齊王。同年秋,高澄自晉陽至鄴,謀受魏禪,為其膳奴蘭京所弒。蘭京本梁徐州刺史蘭欽之子,為東魏所擄,高澄以為膳奴。蘭欽請贖之,高澄不許。蘭京屢自訴於高澄,求遣歸,高澄怒而杖之。蘭京由是懷恨,乃置刀於盤下,因進食而弒之。高洋聞變,將兵平亂,繼高澄執魏政,移鎮晉陽。次年,遂受魏禪,國號齊,是為北齊文宣帝。

文宣帝內明敏而貌若不足,善能韜晦以避禍。高歡嘗令諸子理亂絲以觀其能,文宣帝獨抽刀斬之。高歡問其故,文宣帝說道:「亂者須斬。」高歡以為然。

文宣帝即位之初,頗能留心國事,政簡賦寬,由是民力殷富,國勢強盛。但其晚年,自矜功伐,驕逸荒暴,無與倫比。

文宣帝在陳武帝永定三年(西元559年)死,以後的繼位者,更是個個昏狂,最後在北周武帝建德六年(西元577年)被北周所滅。凡六主,共二十八年。

2.北周

魏分為東西後,東魏勢力強大,繼承北魏漢化以來的文化,而西魏地處荒僻的關隴,勢力弱,文化低,比南方的梁也有遜色。

因此,宇文泰力爭上游,一面確立關中地區文化的正統地位,以袪除國人的自卑感;一面仍設法保有鮮卑人勇武之氣質,使胡化之漢人保持胡風,推行「府兵」制度,因此奠定國勢強盛的基礎。宇文泰專政二十三年之久,雖東進無功,但南征則頗有收穫。他曾乘梁內亂取梁、益諸州,立蕭為附庸。宇文泰死後,子覺篡西魏,自稱天王,國號周,史稱北周,是為北周孝愍帝。此後武帝在位,英明有才略,時北齊勢衰,多內亂。建德六年(西元577年),武帝滅齊,北方復歸統一。

武帝崩,宣帝立。宣帝驕奢無道,在位一年而禪位於太子闡,是為靜帝。大象二年(西元579年),宣帝崩,楊堅受遺詔輔政,自為相國,晉爵隋王。靜帝大定元牛(隋文帝開皇元年,西元581年),楊堅篡周自立,改元開皇,國號隋,是為隋文帝,北周遂亡。凡五主,共二十五年。

 


同一層網頁:[ 淝水之戰 ] [ 魏孝文帝的漢化運動 ] [ 北魏的衰亂與分裂 ] [ 北齊與北周的始末 ] [ 北方世家大族的處境 ]
上一層網頁:[ 第一節 ] [ 第二節 ] [ 第三節 ]
 
出去走走: