亞當斯密(Adam Smith,1723∼1790)

亞當斯密為蘇格蘭政治經濟學家和倫理神學家。他的著作對經濟思想有深遠影響。主要著作《國富論》的全稱是國家財富的性質和原因的研究(An Inquiry into the Nature and Causes of the wealth of Nations 1776)。他在書中,極度讚揚重農主義者的自由放任觀念,而抨擊重商主義下的經濟管制。

但亞當斯密在強調經濟效益方面,所持的觀點超越重農主義學說。他認為政府在自由放任政策的經濟架構下,讓社會成員自由追求個人利潤,經濟效益自然可見。他深信每個人只要追求自己的利益,那時就會在整個經濟制度裡造成一股競爭力量。同時,他認為這股競爭的力量提供了所有基本經濟問題的最佳答案,例如該生產何種產品,用何種方式生產,每種商品該生產多少,而全社會的產銷又該如何分配。

純粹資本主義的理論經亞當斯密闡揚之後就變得單純、樂觀。若將政府的權限減至最低,且允許自由競爭,資本主義必然就可將社會的物質福利提至最高點。亞當斯密強調個人經濟上的自利行為正反映出商業的發達,使商人逐漸從宗教控制中得到較多的自由。

亞當斯密雖然鼓吹自由放任的經濟競爭制度,但他並不稱這種制度為資本主義。資本主義的名稱,是後來那些批評自由放任經濟體制的社會主義者所取的,其中較為激進的就是十九世紀中葉的馬克思。(大美百科全書冊5,光復書局,頁238-239

4.工業革命與憂鬱的科學

亞當斯密寫作國富論的時候正是工業革命的初期,因此許多嚴重的後果尚未呈現。但是到了十九世紀中葉開始,工業革命在國內與國外都製造了許多危機。有些經濟學家一方面深信資本主義制度發展的不可抗拒性,另外一方向則憂慮在這種制度下的勞動階級,前途勢將更行惡化。這樣的經濟學就被當時的人稱為憂鬱的科學(dismal sciences)。最著名的代表者是馬爾薩斯與李嘉圖。

(洪鎌德:《經濟學與現代社會》,臺北牧童出版社,1997年,頁1-29)