常見衣料成分及其特性我們平日穿的衣服,其材料大致分為四類:

一、棉、麻製成的植物纖維,其成分為上節所提多醣類中的纖維素,
由C、H、O三元素所組成,此等纖維經加工處理後可製成紡織品的原料。

二、動物的毛髮、皮、蠶絲等經加工而成的動物纖維。動物纖維的主要成分是角質蛋白(keratin),它是一種蛋白質,含C、H、O、N、S等元素。由於蛋白質是細菌及蛀蟲的最好養料。因此,由動物纖維所製成的毛衣及皮衣容易發霉及發生蟲蛀,以上二種即國中理化所提的天然纖維。

三、簡單有機分子聚合而成的合成纖維,即合成聚合物合成纖維中的耐綸(Nylon)是美國杜邦公司在1928年所發明的,其原料為己二胺與己二酸(或己二醯氯)。由於耐綸絲襪的生產成本遠低於傳統以蠶絲為材料的絲襪,加以較蠶絲襪耐用且具彈性,很快的取代原本以動物纖維為原料的紡織品。另外,合成纖維的特點在於清洗後,不易變皺。而棉、麻製品必須在清
洗後燙平。圖5一4為三種不同材質所作的衣服。

四、植物的纖維素,經過化學物理方法處理所得的再生纖維。此 人造纖維類似蠶絲,所以又稱為人造絲。聚酯類,可以聚酯類(polyester)也是常見的合成纖維,達克龍(Dacron)是其中的一種,它的原料是對苯二甲酸與乙 二醇。聚酯纖維除了可以製作衣服外,也是製造錄音帶中帶子的原料,如圖5一5。

由於聚丙烯精製成的合成纖維其外表和性質都很像羊毛,因此又稱合成羊毛,俗稱奧龍(OrlOn),其強度及 ;約合成織品,又保暖性質不遜於天然羊毛。合成纖維的製造,詳見下節。

以化學組成說明植物纖維、動物纖維及合成纖維的差異?
解:
植物纖維是屬多醣類中的纖維素

動物纖維是一種蛋白質

合成纖維是簡單的有機分子聚合而成的聚合物

科立克

(Stephanic Louise,KwoIek,1923∼)
科立克女士於一九四六年在卡內基、美農大學獲得學士學位。她一心想進入醫學院學醫,卻無法負擔醫學院昂貴的學費,只好去杜邦化學公司做臨時雇員。由於對工作投入,她在杜邦公司工作了四十年,直到一九八六年退休
。在她的工作生涯中,共獲得十七項美國國內及八十六項國際性的專利。這些專利都在聚合纖維的研究上。她的最大成就在於合成比鋼鐵
強度大五倍的克福勒纖維(Kevlar fiber)。此纖維除了能做防彈背心之外,亦可
用於海底電纜的塑膠外殼及建造海上快艇的材料。她獲得的榮譽包括榮譽博士學位(Worcester polytechnic lnstitute,1981)及美國化學學會的科學創作獎。

資料來源:南一出版教科書《基礎化學》143∼144(全)

資料來源:漢聲精選目擊者叢書,《化學》,
漢聲雜誌社譯,中華民國
856月初版,頁153