logou2a.gif (2890 bytes)logau.jpg (4449 bytes)logou2a.gif (2890 bytes)


 

哥倫布~

前言~

. 哥倫布的遠航是大航海時代的開端。新航路的開辟,改變了世界歷史的進程.它使海外貿易的路線由地中海轉移到大西洋沿岸.最後在20世紀發展出強大的工業.貿易讓世界各地為之羨幕.然而最先居住在這的原住民.是在大冰河時期.是由歐洲或亞洲的人類.經由白令陸橋..來到了美洲.但因冰河溶化造成海水面上升.白令陸橋變成了〝白令海峽〞.來到這裡的人.還沒有方法對抗大自然無法來自去如.於是留在這無人間煙火的大陸.過這自給自足的生活.但自從哥倫布發現這塊大陸.對原住民是一個接近文明.新事物的開口.但也是自給自足.與事無遷的安樂日子的結束.因為這塊神秘的大陸.有這當時強國.弱國可在世界稱霸的寶藏~香料.白銀.

內容~

columbus_ship.jpg (14329 bytes)

“我要廢寢忘食地工作,作為一個細心的航海家,我將竭盡全力地完成使命,以堅韌不拔的毅力戰勝一切艱難險阻。”

──哥倫布致西班牙國王陛下的信

克里斯托弗,哥倫布(145l-1506年)是西班牙著名航海家,是地理大發現的先驅者。哥倫布年輕時就是地圓說的信奉者,他十分推祟曾在熱那亞作過監獄的馬可.波羅,立志要做一個航海家

哥倫布是個意大利人,自幼熱愛航海冒險。他讀過《馬可﹒波羅游記》,十分想往印度和中國。當時,地圓說已經很盛行,哥倫布也深信不疑。他先後向葡萄牙、西班牙、英國、法國等國國王請求資助,以實現他向西航行到達東方國家的計劃,都遭拒絕。一方面,地圓說的理論尚不十分完備,許多人不相信,把哥倫布看成江湖騙子。一次,在西班牙關於哥倫布計劃的專門的審查委員會上,一位委員問哥倫布:即使地球是圓的,向西航行可以到達東方,回到出發港,那麼有一段航行必然是從地球下面向上爬坡,帆船怎麼能爬上來呢?對此問題,滔滔不絕的哥倫布也只有語塞。另一方面,當時,西方國家對東方物質財富需求除傳統的絲綢、瓷器、茶葉外,最重要的是香料和黃金。其中香料是歐洲人起居生活和飲食烹調必不可少的材料,需求量很大,而本地又不生產。當時,這些商品主要經傳統的海、陸聯運商路運輸。經營這些商品的既得利益集團也極力反對哥倫布開辟新航路的計劃。哥倫布為實現自己的計劃,到處游說了十幾年。直到1492年,西班牙王后慧眼識英雄,她說服了國王,甚至要拿出自己的私房錢資助哥倫布,使哥倫布的計劃才得以實施。

哥倫布的機智

哥倫布是個野心家,也是個冒險家。他以一個出身義大利熱那亞的水手,斗膽向葡萄牙及西班牙王室,提出海外探險計劃,這需要自信和勇氣。西班牙在一四九二年結束對格拉那達戰爭後,答應了哥倫布的要求:探險成功後,封他為大西洋海軍大元帥,准他擔任未來發現島嶼和陸地的總督,這些頭銜都將世襲。新發現土地上的產品百分之十歸他所有,並參與新土地上的商業活動,可佔有八分之一的投資利潤。

哥倫布的自信來自於他的航海知識和技能。十五世紀的地理觀,雖是錯誤的,但是哥倫布卻有深入的研究,以此為基礎他推算了地球的圓周,雖然也是錯誤的,卻讓他堅信由西航行到印度,將比東方航線更短更直接。其他與航海相關的天文學、駕船術,以及處變不驚的領導才能,都是讓他能在艱困旅程獲得成功的因素。培根說:「知識就是力量。」可印證在哥倫布身上。

哥倫布有勇氣、有自信,但幫他渡過重重難關的,還得靠他的機智。在茫茫一片汪洋中,朝著未知的目的地前進,水手們自然會不安及恐懼。哥倫布能適時提出一些證據,例如鳥兒朝太陽下山處飛去,代表前面不遠有陸地,並隱瞞實際航行哩數,避免水手害怕引起騷動。這是深具領導概念,並懂得人性管理的作為。他的安慰和謊言,支持著這批「烏合之眾」繼續遠航,足見哥倫布的成功絕非偶然。

在牙買加島上,哥倫布帆船觸礁,手下造反,人又生病。印第安人開始對哥倫布等不懷好意,不再提供食物,亦不交換物資。處境十分艱難之下,哥倫布找手下喚來印第安酋長,告訴他們:「上帝見印第安人送很少食物來,卻換走很多東西,十分生氣,決定要降下瘟疫和饑荒來懲罰印第安人。今晚月亮會發怒,這就是上帝顯靈的徵兆。」當晚,發生月蝕,印第安人害怕被上帝懲罰,紛紛送來哥倫布所需要的物資。他用天文學的知識,抓住印第安人迷信的弱點,替自己解除了一次危機。哥倫布的成就和所獲的酬勞,對於西班牙貴族而言,十分令人眼紅。在一次宴會裡,四周傳來一些諷刺及不以為然的話。認為哥倫布的發現並沒什麼了不起。哥倫布並未被激怒而離席,更沒氣到肚子痛,卻很心平氣和地和在場各位玩個遊戲:看看誰能把雞蛋直立起來?許多貴族試了許久,怎麼做也辦不到。哥倫布順勢拿起雞蛋,輕輕將蛋的一端打破,輕而易舉地把蛋立在桌子上。旁邊的貴族立刻叫道:「這樣誰不會。」「可是怎麼沒有人想到呢?」哥倫布靠著機智,替自己的自尊扳回一成。

機智是一種不易獲得的特質,卻是一個人成功的重要因素。除了要具備足夠面對問題的知識、技能外,更要敏銳地感受環境,判斷最有利的條件及估計最壞的打算,這樣行事,成功機率就會提高。機智幫助了哥倫布,大從發現新大陸,小至替自己維護自尊,都留下了歷史上令人傳誦的故事。

亞美利加~

哥倫布發現美洲.但卻叫亞美利加.而不叫哥倫比亞.為什麼呢?據說義大利有個雜貨商人. 飛司浦奇﹒亞美利克(Vesnidus Arneric11s)他曾經提供哥倫布第二次航行所需的食品.後來他不做生意了.沿著哥倫布航行的航道.來到了美洲.他寫信給朋友.告訴他航海的情況有個德國的地理老師偶然讀到著些信.以為發現新大陸的人是牙美力克而不是哥倫布.就在這老師所畫的地圖.把新大陸標上“牙美力加”的名字.

哥倫布日(Columbus Day)

哥倫布日為10月12日或10月的第二個星期一,以紀念哥倫布於1492年首次登上美洲大陸。哥倫布日是美國於1792年首先發起紀念的。當時正是哥倫布到達美洲300週年紀念日,紐約市坦慕尼協會發起舉辦了紀念活動。1893年,芝加哥舉辦哥倫布展覽會,再次舉辦了盛大的紀念活動。從此,每年的這一天,美國大多數州都要舉行慶祝遊行,教堂禮拜和學校活動以紀念這個具有歷史意義的日子

買加的原住民--阿拉瓦印第安人稱呼此島為〞Xaymaca〞 ,意為「水與樹木之大地」。

牙買加島大約一半是山,河流120條,注入加勒比海。

阿拉瓦人所取的名字,用來形容牙買加是再適切不 過。現在阿拉瓦人已不存在,但他們的詞彙有不少今日仍廣為人使用, 例如Tobacco(煙草)、Potato(馬鈴薯)、Hurricane(颶風)、Barbecue(烤肉)、Carnival (嘉年華會)等等。

1494年5月4日,哥倫布第二次航海發現牙買加,他在奧喬里約附近的發現灣上岸,牙買加自此開始了新的歷史。1509年西班牙人在北海岸的塞維拉紐巴建城,自此開始了西班牙殖民時期,1538年首都遷移到西班牙城,進入西班牙殖民的 全盛期。不過到了1655年,牙買加從西班牙人手中落到英國人手裡,英國人建設了幾處大規模蔗糖種植場,從牙買加取得莫大的利益 ,當時英國有句話:「西印度的殖民者都是有錢人。」可見事實一般 。

而在種植場辛苦工作的,都是從非洲帶來的黑人奴隸。他們是牙買 加繁榮與發展的原動力,他們與以山為據點進行反抗活動的〞Maroons 〞革命黨聯手,為爭取解放與自由,而與殖民當局展開長期 的地道戰。終於在1962年8月6日,擺脫三百年的英國殖民統治 而取得獨立。牙買加繼承了非洲的血統而擁有本身獨特的文化,今日 是具有代表性的加勒比海國家。

牙買加的國旗上,黃色的對角線十字象徵自然的富饒與美麗的太陽, 上下黑色的三型形象徵必須克服的困難,左右綠色的三角形象徵希望 與豐富的農業資源。具體而微地說明了牙買加的自然與歷史

 

結論~

哥倫布可說是留名萬世的航海家.發現美洲.帶給當時或是現在的世界無窮盡的寶藏.再當時供給各國所需的物平.再地圖上又添一筆.現在則是世界強國所居的地方.但在光榮外表的現在卻有辛酸的過去.原本居住在著的原住民 卻變成外來的殖民者現成的奴隸.威脅利誘讓他們苦工.要不然就鞭打殺戮.使他們人數漸漸減少.知命樂天的生活不再.外來的傳染病導致抵抗力弱的原住民銳減.或許哥倫布沒發現美洲.印地安人可能會是個日見茁壯的強勢族群.肆意在廣大草原奔跑.使用垂手可得的物品.製作成所需的工具其文化價值對歷史是莫大影響.不像現在處在弱勢.只能在小小的保留區生活.一些可摻考.考證文物被破壞殆盡.可是哥倫布沒發現這塊物產豐饒的大地.哥倫布和美洲那會有今日之地位…實在蠻難取捨其一啊

附註~

http://www.kepu.org.cn/big5/basic/scigate/start/sta01.html

http://mail.dali.tcc.edu.tw/~mercury/new_page_153.htm

http://science.yam.com/ocean/exploit/exp104.html

http://celebrity.50g.com/htmlpage/favorite.htm